Hier finden Sie aktuelle Events, die entweder von unsere Gemeinde ausgehen oder an denen unsere Gemeinde teilnimmt.

Hier finden Sie die aktuellen Informationen zur Corona-Lage!

(Die aktuellste Information befindet sich immer ganz oben.)

Seelsorgeangebot für Buxheim/Buxach in der Corona-Zeit

Auch wenn persönliche Begegnungen derzeit nicht möglich sind, wollen wir evangelischen und katholischen Seelsorger in Buxheim und Buxach ein offenes Ohr für Sie haben – per Telefon.

Ob Sie über „kleine“ oder „große“ Alltagssorgen dieser besonderen Zeit, über ein Problem, das Ihnen Not macht, reden wollen oder seelsorglich beratende Hilfestellung brauchen, wir schalten konfessionsverbindend eine Telefonhotline für seelsorgliche Anliegen frei.

Unter der Nummer 08331/ 941 46 44 ist ein Seelsorger täglich von 16 Uhr bis 17:30 Uhr erreichbar. Damit möchte wir als Kirche auch in Zeiten der Ausgangsbeschränkung für die Menschen da sein. So Sie wollen – bringen wir all Ihre Anliegen gemeinsam in einem kurzen Gebet und Segen vor Gott.

Für dieses telefonische Gesprächsangebot ist – unabhängig von Ihrer Konfession oder Religion – täglich wechselnd ein Seelsorger (P. Xaver Berchtold, Pfr. Ulrich Schineis, P. Erhard Staufer oder P. Michael Stutzig) mit Zeit und Herz für Sie da.

Wir Salesianer Don Boscos versprechen unser stellvertretendes Gebet und nehmen in unserer nichtöffentlichen Zelebration in der Hauskapelle insbesondere die Anliegen der Pfarrgemeinde mit ins Gebet.

Gerne können Sie uns Ihre persönlichen Gebetsanliegen und Fürbitten in den Postkasten an der Klosterpforte einwerfen oder an gebet@donbosco-buxheim.de (automatisch an alle Seelsorger unseres Angebots „Offenes Ohr“) mailen.

Tipps zum gemeinsam online Beten finden Sie auch auf der Homepage: http://www.donbosco-buxheim.de/

Der Blog zum Projekt der ELKB „Kirche digital“:

Mit praktischen Hilfen, theologischer Reflexion und Berichten von Konferenzen und Tagungen

#kirchedigital ist der Blog der Projektstelle “KircheDigital” der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Pfarrer Christoph Breit veröffentlich auf dieser Seite Beiträge und Hinweise auf weiterführende Artikel. (#kirchedigital ist keine offizielle Äußerung der ELKB)

Liebe Gemeinde,

aufgrund der staatlichen Vorgaben (Versammlungsverbot / Ausgangsbeschränkung) und Empfehlungen der Kirchenleitung gilt auch in Buxach Folgendes:

Alle Versammlungen (Andachten, Gottesdienste, Kreise und Kleingruppen) sind abgesagt bis zum 19. April 2020. Das Gemeindehaus, sowie auch die Kirche ist für Versammlungen gesperrt.

Bestattungen: Eine Trauergemeinde bis 15 Personen (exkl. Pfarrer & Sargträger) ist zugelassen. Die Kirche in Buxach und alle anderen Kirchen in Memmingen sind für Trauerfeiern gesperrt. Alle gottesdienstlichen Trauerfeiern finden in der Trauerhalle des Waldfriedhofs statt, anschließend erfolgt die Beisetzung auf dem jeweiligen Friedhof.

Wenn die Krise überstanden ist und das Versammlungsverbot aufgehoben wird, wird eine Trauerfeier in der Kirche in Buxach stattfinden, in der wir der verstorbenen Personen noch einmal gedenken (Bilder, Kerzen, Nennung der Namen…)

Taufen, Hochzeiten:  Alle Termine bis zum 20. April 2020 sind auf einen späteren Zeitpunkt verschoben.

Ostern: Alle Gottesdienste müssen aufgrund des Versammlungsverbotes abgesagt werden. Selbst ein Osterfeuer auf dem Dorfplatz ist nicht möglich.

„Offene Kirche“ Die Dreieinigkeitskirche in Buxach ist für persönliche Andacht geöffnet, Passionspostkarten eines Künstlers und Impulse dazu liegen aus – ebenso ein Predigtauszug vom 8.3. über das Thema „Hoffnung“ (Römer 5, 1-5) sowie eine Andacht zum Predigttext des aktuellen Sonntages. Die Osterkerze brennt. Ein Gebet aus dem Gebetshaus Augsburg liegt aus. Die Kirche ist von morgens 7:00 Uhr bis abends 21:00 Uhr geöffnet.

Offene Frage: Wie können wir das „Dennoch“ des Glaubens in dieser Zeit und in Nächstenliebe leben?  Bitte nutzt den Glockenschlag und das Geläut der Kirche als Impuls für persönliches Innehalten und fürbittendes Gebet.

Diese Informationen veröffentlichen wir unter dem jetzigen Informationsstand!

Gute Wege durch diese besondere Zeit!

Ulrich Schineis, Pfarrer

Viele Informationen zur Corona-Lage finden Sie auch auf der Homepage der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern: